Friday, May 6, 2011

PUKIS ISI NANAS ALA GALUH

Asalnya dari resep Lempeng Pisang yang dikasih papa, terus dimodifikasi jadi deh Pukis Isi Nanas Ala Galuh. Kenapa Ala Galuh, karena bentuknya tidak seperti pukis pada umumnya tapi bentuknya bulat seperti serabi dengan taburan meses sebagai pemanis tampilan.

Bahan - bahan :
1 buah nanas ukuran sedang, kupas, potong dadu kecil kecil
1/2 kg tepung terigu
2 btr telur ayam
150gr gula haus / gula pasis ( sesukanya kalau mau diatur manis atau tidaknya)
1/2 sdt garam 
1sdt soda kue
sedikit air untuk mencampur

Cara membuat :
1. Aduk tepung terigu , telur, garam, gula dan soda kue
2. Beri sedkit air, atur kekentalannya. jangan terlalu cair.
3. Masukkan nanas yang sudah dipotong - potong, aduk hingga rata
4. Diamkan adonan selama kurang lebih 1/2 jam
5. Siapkan wajan berbentuk cetakan serabi. Panaskan terlebih dahulu dengan api sedang. Setelah panas, kecilkan api
6. Oleskan minyak/margarine sedikit pada permukaan cetakan serabi.
7. Tuang adonan menggunakan sendok sayur. Tuang hingga kurang dari 3/4 cetakan supaya tidak luber kalau sudah matang
8. Taburi dengan meses / kacang/kismis/apa saja untuk hiasan di atasnya
9. Masak hingga matang. Angkat

Catatan Tambahan :
Setiap akan memasak, olesi dengan margarine/minyak supaya tidak lengket. Ingat masak dengan api kecil saja supaya tidak gosong. Nanas bisa diganti dengan pisang atau nangka. 

No comments:

Post a Comment