Saturday, September 10, 2011

ANEKA MASAKAN MANGUT

Sejak pindah ke Semarang, aku baru mengenal yang namanya "Mangut". Mangut itu Ikan Pari yang diasapin. Rasanya "so unique", menurut aku. Di Semarang, biasanya mangut dimasak sambal mangut (sejenis balado) atau Jangan Mangut (seperti lodeh). Tapi karena tidak cocok dengan lidah,oleh orang tuaku yang tidak terlalu menyukai bau asapnya...mangutnya dimodifikasi menjadi mangut masak cabe ijo. Lumayan jadi bertambah lagi satu pembendaharaan resep masakanku kalau bosan dengan "Sambal Mangut" atau "Jangan Mangut". Karena banyak dari teman - temanku yang penasaran seperti apa sih Mangut itu.... jadi aku mau berbagi 3 jenis masakan ini pada kalian.

SAMBAL MANGUT

Bahan : Mangut 10 potong ukuran besar
        Cabe Merah 1/4kg
        Terasi, kira seukuran ruas jari
        Bawang Merah 6siung
        Bawang Putih 5 siung
        Tomat (hijau,lebih enak) 1 buah
        Garam,Gula, Penyedap secukupnya


Cara membuat :
1. Mangut digoreng sebentar, sisihkan. Supaya wanginya lebih sedap, ya.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, tomat, garam dan gula.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, berikan penyedap secukupnya.
4. Masukkan mangut, masak hingga meresap. Boleh ditambahkan air sedikit saja supaya tidak gosong.
5. Jika sudah meresap, angkat. Sajikan.


MANGUT CABE IJO

Bahan :  Mangut sekitar 10 potong ukuran sedang
         Bawang Merah 5 siung, iris halus
         Bawang putih 5 siung, iris halus
         Cabe Hijau 10 buah, potong - potong
         Gula Jawa 1 ruas, lelehkan
         Garam secukupnya
         Kecap 1sdm


Cara membuat : 
1. Goreng mangut sebentar, sisihkan.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. 
3. Masukkan cabe hijau
4. Tuang gula jawa ke dalam tumisan, biarkan sebentar
5. Tambahkan garam secukupnya
6. Masukkan mangut, aduk - aduk sebentar
7. Tuangkan kecap 1sdm agak di pinggir supaya lebih matang
8. Masak hingga meresap dan kuah agak mengental


JANGAN MANGUT


Bahan : Mangut 10 potong ukuran besar
        Timun Jepang / Krei 2 buah ukuran besar
        Bawang Merah 8 siung
        Bawang Putih 5 siung
        Kencur 3cm
        Santan 300ml
        Terasi 1/4 sdt
        Garam, gula dan penyedap secukupnya
        Daun Jeruk 5lbr
        Salam 3lbr
        Laos 3cm


Cara membuat :
1. Goreng mangut sebentar
2. Haluskan kencur, bawang merah dan bawang putih serta terasi
3. Potong timun bagi 2 memanjang. Jangan kupas kulitnya. Buang bijinya. Potong2 seukuran 1cm.
4. Didihkan air secukupnya dalam panci ukuran sedang
5. Masukkan bumbu yg sudah dihaluskan dalam air yang sudah mendidih.
6. Masukkan salam, daun jeruk dan laos.
7. Tambahkan garam, gula dan penyedap. Rasakan hingga pas
8. Masukkan mangut dan timun / krei.
9. Masak hingga timun layu
10. Tuangkan santan, masak hingga mendidih. Aduk terus supaya santan tidak pecah


Ya...itulah aneka masakan dari mangut. Selamat mencoba. Sementara foto yang ada baru foto Jangan Mangut. Lainnya menyusul. Karena baru difoto saat ada masakannya. Jadi asli masakan buat download gambar,lho.Oiya......lupa....buat yang suka pedas......bisa juga ditambahkan cabe sesukanya dalam bumbu yang dihaluskan. Selamat mencoba,ya

No comments:

Post a Comment