Thursday, May 5, 2011

CARANGGESING

Makanan ini seperti puding roti  yg disiram kolak pisang. Waktu aku kecil, mama sering masak Caranggesing. Aku tidak tahu asalnya dari mana. Atau hanya sekedar makanan kreasi yang dulu didapat dari Eyangku yang aku panggil Yangti. Aku senang sekali karena rasanya yang manis dan gurih.

Bahan - bahan :
5 lembar roti tawar, sobek - sobek
1 tandan pisang kepok / pisang nangka, potong - potong
500gr santan siap pakai
2 blok gula jawa, cairkan
1/2 sdt garam
2btr telur ayam
5sdm gula pasir

Cara membuat :
1. Campurkan santan, gula jawa cair, gara, dan telur ayam, aduk hingga rata. 
2. Masukkan pisang yang telah dipotong - potong 
3. Tuang ke dalam loyang 
4. Masukkan roti yang sudah disobek - sobek menutupi adonan, tekan - tekan hingga roti basah masuk sebagian ke dalam adonan.
5. Bisa ditambahkan air 1 gelas (200ml) jika ingin ada sedikit kuah
6. Kukus kurang lebih 30 menit.
Catatan Tambahan :
Jika suka yang padat tidak perlu menambahkan air.

No comments:

Post a Comment