Monday, September 12, 2011

SAMBAL SEDAP ALA GALUH

Kalau kata orang - orang, belum enak masakan seseorang kalau belum bisa bikin sambal yang enak. Memang iya, sih.... ada benarnya juga. Karena, sambal itu pelengkap masakan yang paling banyak disukai orang selain kerupuk. Sementara buat sambal itu gampang - gampang susah. Gampangnya, tinggal ulek aja cabe sm bawang kasih garam dan gula. Susahnya, kalau racikannya kurang pas, jadinya rasanya ga karuan. Sebelumnya, aku paling malas buat sambal. Karena ribed. Nguleknya harus halus, kalau ga halus suka diprotes. Tapi, berhubung suami aku orangnya paling hibi dan doyan banget makan sambal.... mau ga mau deh aku harus belajar buat sambal. Dari yang rasanya cuma pedas doang. sampai akhirnya sekarang bisa juga buat sambal yang enak dan segar. Kalau sambal itu enaknya sekaligus dibuat banyak...jadi bisa disimpan sebagian di kulkas....sebagian lagi disediakan di meja makan. Jadi kalau butuh sambal ga usah ngulek dulu... nguleknya lamaaaaa...sebentar abisnya. Ini dia resep sambal enak menurut aku.... Ingat ya, takaran gula dan garam disesuaikan selera masing - masing.
...

Bahan :  Cabe rawit 1/2kg
               Cabe Merah 5bh
               Bawang Merah 8siung
               Bawang Putih 6siung
               Terasi seukuran ruas jari
               Tomat Hijau 2 buah
               Garam 1/2 sdm / secukupnya
               Gula 1/2 sdm / secukupnya
               Penyedap secukupnya


Cara membuat : 
1. Cuci semua bahan hingga benar - benar bersih. Potong - potong dahulu semua bahan supaya nanti menghaluskannya mudah.
2. Haluskan bawang merah terlebih dahulu, kemudian bawang putih, dilanjutkan cabe dan tomat 
3. Setelah benar - benar halus, tambahkan terasi, garam, gula dan penyedap. Ulek lagi. Rasakan hingga rasanya pas
4. Tumis sambal dalam minyak bekas yang agak banyak. Dengan minyak bekas pakai, rasanya akan lebih enak. Tumis hingga matang. Sajikan

Selamat menikmati.... 





No comments:

Post a Comment